Advance Capital сообщает о завершении сделки по продаже «Пилкингтон Гласс» и ГК «СТиС»

/ 2023

Advance Capital рад объявить о завершении сделки по продаже российских активов японской NSGGroup, среди которых завод «Пилкингтон Гласс» и ГК «СТиС». Покупателем выступила Группа Компаний «ФСК».

«Пилкингтон Гласс» – один из крупнейших заводов в России по производству листового стекла. Это дочернее предприятие компании Pilkington, пионера в области производства листового стекла для окон и фасадов, с 2006 года входящего в японскую корпорацию NSG Group. В России бизнес представлен заводом в г. Раменское (Московская область) с мощностью выпуска ок. 800 тонн листового стекла в сутки.

ГК «СТиС» – один из крупнейших российских производителей стеклопакетов и специализированной стекольной продукции под собственным брендом, включающий восемь производственных площадок в восьми городах России.

Сделка со стратегическим инвестором будет способствовать масштабированию опыта двух крупных игроков отрасли и развитию стекольной индустрии в России в целом.

Стекольный завод «Пилкингтон Гласс» продолжит свою деятельность под брендом Larta Glass, ГК «СТиС» продолжит развитие на рынке производства стеклопакетов под своим текущим брендом.

Advance Capital сопровождал сделку в роли эксклюзивного финансового консультанта продавца.

Сумма сделки не раскрывается.

Максим Маликов, Генеральный директор «Пилкингтон Гласс»:

«Объединение заводов под одним брендом позволит масштабировать опыт двух крупных игроков стекольной отрасли и развивать производство стекла в России».

Алексей Ляшко, Генеральный директор ГК «СТиС»:

«Очень рады видеть в лице компании ФСК покупателя, у которого есть стратегическая синергия с нашим существующим бизнесом, схожие ценности и потенциал для усиления операционных возможностей».

Артур Шубаев, Исполнительный директор AdvanceCapital:

«Мы были рады стать частью такой знаковой сделки для российского рынка стекла, и рынка строительных материалов в целом. Уверены, что сделка станет благоприятной как для покупателя, так и для приобретаемой компании и позволит достичь значительных синергий».

ГК ФСК

ГК ФСК — одна из крупнейших девелоперских компаний, объекты которой представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Калужской областях и Краснодарском крае. Основное направление ее деятельности — строительство жилья (комфорт- и бизнес-класса), коммерческой недвижимости, транспортной и социальной инфраструктуры. В 2022 году Российское рейтинговое агентство АКРА подтвердило ГК ФСК кредитный рейтинг А- (RU) со стабильным прогнозом. Выручка Группы компаний за 2022 год составила более 174 млрд рублей, что сопоставимо с показателями предыдущего года.

Larta Glass

Larta Glass — один из крупнейших производителей листового стекла, стекла с покрытием и зеркала в странах СНГ. Два завода компании входят в число самых современных предприятий по производству листового стекла с номинальной мощностью выпуска продукции 750 тонн стекла в сутки на заводе в Рязани и 900 тонн стекла в сутки — в Ростовской области.

«Пилкингтон Гласс»

Pilkington – мировой производитель стекол для окон и фасадов, основанный в 1826 году в Великобритании и с 2006 года входящий в NSG Group. Российское предприятие «Пилкингтон Гласс» в г. Раменское Московской области с номинальной мощностью 800 тонн стекла в сутки работает с 2006 года. Ежегодно завод выпускает 10 млн кв. м стекла с низкоэмиссионными и мультифункциональными высокоселективными покрытиями для архитектурного и оконного рынков, включая продукты собственной разработки, не имеющих аналогов в продуктовом портфеле Pilkington (NSG Group).

Продукция предприятия поставляется в 130 городов России и экспортируется на мировые рынки. В портфолио «Пилкингтон Гласс» более 4 000 крупных архитектурных объектов по всему миру. Среди них аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону, башня «Федерация» в Москва-Сити, госпиталь Al Ain в Абу-Даби, индустриальный парк Zeev Shalom Center в Израиле, Дворец водных видов спорта в Душанбе, бизнес-центр Nuevos Horizontes в Сан-Педро-Сула.

ГК «СТиС»

Основанная в 1999 году в Саратове, Группа компаний «СТиС» является одним из крупнейших разработчиков и производителей стеклопакетов для оконного и архитектурного направлений в России и СНГ. Ассортимент компании представлен стеклопакетами для окон и фасадов с теплосберегающими, солнцезащитными и шумоизоляционными свойствами.

В группу компаний «СТиС» входит 8 производственных площадок по изготовлению стеклопакетов и специализированной стекольной продукции — в Серпухове, Владимире, Саратове, Набережных Челнах, Краснодаре, Ставрополе, Воронеже и Санкт-Петербурге.

Новости о сделке в СМИ:

ТАСС