"Газпром нефть" освобождается от мелочи

08 Февраля 2017
Источник: Коммерсантъ
"Газпром нефть" освобождается от мелочи
Компания продает небольшое месторождение в ЯНАО

Как выяснил "Ъ", в рамках стратегии по избавлению от наименее доходных активов "Газпром нефть" нашла покупателя на небольшое Западно-Ноябрьское месторождение в ЯНАО. По оценкам аналитиков, сейчас актив может стоить $30-50 млн, им могли заинтересоваться только небольшие компании. Высвободившиеся средства "Газпром нефть" может направить на свои основные проекты в Арктике.

"Газпром нефть" продала Западно-Ноябрьское нефтяное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (лицензия принадлежит АО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз"), рассказали "Ъ" источники в отрасли. Кто стал покупателем, неизвестно. При этом, по данным "Ъ", "Газпром нефть" еще в прошлом году рассматривала продажу ряда небольших месторождений "Ноябрьскнефтегаза", чтобы избавиться от низкодоходных проектов с падающей добычи. Вчера в существенном факте компания сообщила об одобрении советом директоров выделения из "Ноябрьскнефтегаза" отдельного дочернего общества в форме ООО. Речь может идти о Западно-Ноябрьском месторождении. В "Газпром нефти" отказались от комментариев.

В настоящее время на Западно-Ноябрьском месторождении добывается около 100 тыс. тонн нефти в год, запасы по PRMS составляют 2,3 млн тонн. Таким образом, по оценке Екатерины Родиной из "ВТБ Капитала", актив стоит не более $50 млн. Карен Дашьян из Advance Capital считает справедливой оценку в $30-40 млн.

"Ноябрьскнефтегаз" (разрабатывает 13 месторождений в ХМАО и ЯНАО) является одним из старейших активов в структуре "Газпром нефти", разрабатываемым с 1980-х годов. Он, как и другие старейшие активы в Западной Сибири, характеризуется высокой обводненностью. По данным "Газпром нефти", средняя обводненность действующего фонда скважин "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза" выросла в 2015 году на 0,7 процентного пункта, до 92,1%. Добыча нефти "Ноябрьскнефтегаза" в 2015 году снизилась на 4%, до 14,4 млн тонн.

Это не первая попытка продажи нефтяных активов "Газпром нефти" за последнее время. В 2016 году "Газпром нефть" выставила на продажу Царичанское месторождение и месторождения "Газпромнефть-Восток" в Оренбургской и Томской областях соответственно. Как рассказал в конце прошлого года глава "Газпром нефти" Александр Дюков, один из активов компании в Оренбургской области изучает китайская CNPC. "Газпром нефть" все больше концентрируется на новых крупных проектах в Арктике: в прошлом году были запущены Восточно-Мессояхское (СП с "Роснефтью") и Новопортовское месторождения на Ямале. Кроме того, "Газпром нефть" должна выполнять лицензионные обязательства по шельфовым активам, для чего нужны средства. В частности, в этом году компания начнет бурить на Аяшском участке на Сахалине. 

Продажа месторождений "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза" вполне соответствует стратегии "Газпром нефти", которая пытается избавиться от низкодоходных активов, замечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По его мнению, они вряд ли интересны крупным нефтегазовым компаниям региона — НОВАТЭКу и "Роснефти". В то же время в ЯНАО добывают нефть около 20 компаний, и небольшим игрокам этот актив может быть интересен.

Вернуться к списку новостей

Россия, 123317, Москва, Пресненская набережная, д.6, стр.2