RU EN

новости

Газпромбанк не будет финансировать «Балтийский СПГ»

02 февраля
/ 2016
Advance Capital в прессе

Газпромбанк не будет участвовать в организации финансирования проектов «Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ» «Газпрома», следует из раскрытия газовой монополии. Соглашение о сотрудничестве по этим проектам компании заключили 5 марта 2014 г. Газпромбанк должен был получить менее 50% в проектных компаниях ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург» и ООО «Газпром СПГ Владивосток» и привлечь акционерное или внешнее проектное финансирование от международных или российских финансовых институтов. Тогдашний член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова поясняла «Коммерсанту», что банк получит миноритарную долю в проектах, а в случае с «Балтийским СПГ» возьмет на себя и «существенную часть» финансирования до принятия окончательного инвестрешения. Но 29 января совет директоров «Газпрома» исключил из соглашения положения об условиях участия банка в этих компаниях, а также дополнил соглашение пунктами, которые делают его рамочным. Газпромбанк остается участником проектов в качестве финансового консультанта, говорит представитель «Газпрома». Представитель Газпромбанка не ответил на вопросы «Ведомостей». 

«Газпром» планировал запустить «Балтийский СПГ» мощностью 10 млн т в 2018 г., но постоянно сдвигал сроки. Теперь завод могут запустить в 2021 г., об этом «Газпром» сообщил в презентации ко дню инвестора 1 февраля. Осенью 2014 г. проект оценивался в $10 млрд. Проект все еще актуален и «Газпром» даже договорился о возможном сотрудничестве с Shell, рассказывал в сентябре прошлого года предправления «Газпрома» Алексей Миллер: «Мы договорились о том, что приступаем к коммерческим переговорам по «Балтийскому СПГ» (цитата по «Интерфаксу»). Правда, обсуждение так и не началось, признавал 1 февраля член правления «Газпрома» Олег Аксютин. Сейчас «Газпром» работает над формированием бизнес-модели «Балтийского СПГ», начало переговоров с потенциальными партнерами ожидается в ближайшее время, рассказывал топ-менеджер. Первую линию завода «Владивосток СПГ» общей мощностью 10–15 млн т «Газпром» планировал запустить к 2018 г., но давно отложил проект. Об этом сказал и Аксютин 1 февраля. 

Деньги подорожали и привлекать их стало сложнее, особенно для банков, которые находятся под санкциями, говорит управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян. В таких условиях Газпромбанк может не справиться с привлечением финансирования для проекта, поэтому, возможно, стороны решили перестраховаться и снять обязательства, добавляет он. Изначально было понятно, что развивать проекты с Газпромбанком проблематично, так как банк находится под международными санкциями, согласен замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По его словам, экономика «Балтийского СПГ» сейчас выглядит неоднозначно: это сложный проект с точки зрения логистики. В Балтийском бассейне есть узкие датские проливы, это значит, что «Газпрому» придется использовать большее количество небольших газовозов, что удорожает проект, отмечает эксперт. Кроме того, газ придется доставлять с действующих месторождений по трубе примерно за 3000 км, сжижать, а потом поставлять морем. Правда, экономике «Балтийского СПГ» поможет «Северный поток – 2»: завод расположен практически в той же точке, откуда предполагается протянуть газопровод в Европу, а значит, отдельную трубу для доставки газа на завод строить не придется, объясняет эксперт. И все же цены на нефть упали до $35 за баррель и цена на газ в Европе – до $170 за 1000 куб. м, при этом затраты только на сжижение могут составить $100–120 за 1000 куб. м, напоминает Гривач. В условиях падения цен на нефть и газ «Балтийский СПГ» логично отложить, а чтобы диверсифицировать поставки в Европу – строить трубопроводы в обход транзитных стран, это и дешевле, и проще, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Конечно, стратегически России нужно развивать СПГ-проекты: во-первых, чтобы снизить зависимость от одного направления, а во-вторых, потому что в сфере СПГ мы сильно отстаем от других стран, отмечает аналитик. Но делать это можно, расширяя существующие проекты – «Ямал СПГ» и «Сахалин-2», заключает Полищук. 

Ранее в генсхеме газовой отрасли, которую подготовил «Газпром ВНИИГаз», Минэнерго указывало, что «Балтийский СПГ» может быть построен в целевом сценарии: ВВП в 2016–2030 гг. будет расти в среднем на 3,9% в год, курс доллара в 2016–2035 гг. снизится с 60,5 до 52,6 руб. В консервативном сценарии в России появятся только «Ямал СПГ» и третья очередь завода «Сахалин-2», прогнозировало Минэнерго. В этом сценарии среднегодовой рост ВВП в 2016–2030 гг. составит 2,1%, курс доллара к 2035 г. вырастет до 70 руб.

Читать в источнике

Ведомости
в список новостей