Заключено первое в истории Московской области концессионное соглашение в порядке частной инициативы

01 Марта 2016
В Московской области реализован первый в ее истории проект государственно-частного партнерства в рамках инициативной концессии. 

Команда Advance Capital сообщает о закрытии сделки по заключению первого Концессионного соглашения на 25 лет между городом Электросталь Московской области и компанией ООО «Глобус», входящей в группу «Виктория Эстейт». 

Предметом соглашения является объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения города Электросталь с обязательством «Глобус» проинвестировать в коммунальную инфраструктуру города: в течение срока действия концессионного соглашения будут построены тепловые сети, модернизированы котельные, реконструирована система теплоснабжения. 

Концессионное соглашение заключено в порядке частной инициативы. Общий размер инвестиций составляет более 1 млрд. рублей. 

«Частная инициатива или инициативная концессия, как ее еще называют – новый порядок заключения концессионных соглашений без конкурса. Этот порядок вступил в силу с 1 мая 2015 года. Кратко он заключается в том, что бизнесу предоставлено право инициировать государственно-частные проекты, предварительно согласовывать их параметры с властью и в итоге заключить концессионное соглашение без конкурса, если не поступит заявок от заинтересованных лиц либо если эти заявки не отвечают требованиям закона. Инициативная концессия позволяет более качественно подготовиться к проекту - инвестор получает возможность еще до заключения концессионного соглашения получить, если мы говорим о коммунальной инфраструктуре, важнейшие для проекта сведения, например, долгосрочные параметры регулирования, ознакомиться со схемой теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Но это и накладывает обязательства – концессионер, выступающий с инициативой, должен подготовить проект концессионного соглашения, разработать финансовую модель и инвестиционную программу, согласовать перечень передаваемого в концессию имущества, который будет являться приложением к соглашению. В данном проекте мы, понимая, что это первый проект в Московской области, провели очень внимательную и скрупулезную работу по разработке концессионного соглашения и остального пакета документов, совместно с нашими партнерами, юридической компанией «Архитектура Права», осуществлявший полное юридическое сопровождение концессионного проекта. В результате мы прошли длительное согласование с публичной стороной, но были выработаны правовые подходы, которые позволят, я надеюсь, существенно сократить время согласования будущих проектов», говорит управляющий директор ООО «Адванс Капитал» Карен Дашьян.  

«Механизм концессии удобен и властям, и бизнесу», - продолжает Карен Дашьян. «В рамках концессионных соглашений право собственности на объекты коммунальной инфраструктуры остается у государства или муниципалитетов, а инвестор получает право владения и пользования ими на срок соглашения. При этом в течение данного срока государство гарантирует поступление согласованных доходов от деятельности концессионера. Так, инвестор получает не просто право владения и пользования объектами концессии, но и обязанность эксплуатировать данные объекты, оказывая услуги, в данном случае по теплоснабжению. Органы власти при этом гарантируют поступление выручки от оказания этих услуг инвестору».

Вернуться к списку новостей

Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная, д.6, стр.2